クリア後にチャレンジできる隠しダンジョンの最深部で「しんりゅう(以下・神竜)」と戦うことができる。神竜に勝利することができれば、3つの願いごとのうち、1つをかなえてくれる。神竜には何度も挑戦できるので、願いごとを全てかなえることは可能だが、これまでかなえた願いごとの数に応じて、倒すまでのターンに制限が掛けられる。
1回目-35ターン以内、2回目-25ターン以内、3回目以降-15ターン以内
神竜に頼める願いごとは以下の3つ
■ あたらしい すごろくが したい
ジパングの井戸に、第5のすごろく場が開かれる。すごろく内のよろず屋で『ひかりのドレス』が購入できるなど、パーティのさらなる強化が可能だ。
■ ちちオルテガを いきかえしたい
ファミコン版を知っている人からすれば、まさに夢のような出来事。ただし、とくに何かがもらえるというわけではないので、後回しにしてもいいだろう。
■ エッチな ほんが よみたい
むっつりスケベやセクシーギャルの性格になる『エッチなほん』がもらえる。この中で唯一、何度でもかなえられる願いごとである(つまり、いくつでももらえる)。
初回に叶えてもらいたいお願いはやはり新しいすごろく場だろう。2回目以降の願いごとはどんどんターンの制限が厳しくなる。レベル上げだけでは追いつかないので、装備の補強は必須。そのための第5のすごろく場開設である。
オルテガ復活自体にはメリットがないので、2回目は「エッチなほん」となるが、代替手段(ガーターベルト)はあるし、この段階では盗賊4人の種集めをしてもいいだろうし、そこまで絶対的なものではない。オルテガのイベントが気になる人はそちらを優先してもいい。
とにかく重要なのは、初回の願い事を新しいすごろく場にすることだ。